人力資源的特征
作者:管理員    發佈於:2009-12-15 16:22:19    文字:【】【】【
人力資源是一種特殊而又重要的資源,是各種生產力要素中最具有活力和彈性的部分,它具有以下的基本特征:

  1、生物性。

  與其他任何資源不同,人力資源屬於人類自身所有,存在於人體之中是一種“活”的資源,與人的生理特征、基因遺傳等密切相關,具有生物性。

  2、時代性。

  人力資源的數量、質量以及人力資源素質的提高,即人力資源的形成受時代條件的制約,具有時代性。

  3、能動性。

  人力資源的能動性是指人力資源是體力與智力的結合,具有主觀能動性,具有不斷開發的潛力。

  4、兩重性。

  兩重性(雙重性)是指人力資源既具有生產性,又有消費性,

  5、時效性。

  人力資源的時效性是指人力資源如果長期不用,就會荒廢和退化。

  6、連續性。

  人力資源開發的連續性(持續性)是指,人力資源是可以不斷開發的資源,不僅人力資源的使用過程是開發的過程,培訓、積累、創造過程也是開發的過程。

  7、再生性。

  人力資源是可再生資源,通過人口總體內各個個體的不斷替換更新和勞動力的“消耗——生產——再消耗——再生產”的過程實現其再生。人力資源的再生性除受生物規律支配外,還受到人類自身意識、意志的支配,人類文明發展活動的影響,新技術革命的制約。

腳注信息
版權所有 Copyright(C)2011-2010 全國人力派遣網