人力派遣也可稱爲人才派遣、勞務派遣、勞動派遣、臨時勞動
作者:全國人力    發佈於:2019-12-24 15:20:12    文字:【】【】【
摘要:所謂的「僱主」即是「派遣機構」,一般稱為「人力派遣公司」或「勞務派遣公司」,它向其他機構提供的勞工稱為「派遣勞工」

人力派遣也可稱爲人才派遣勞務派遣勞動派遣臨時勞動(temporary)、機構勞動(agency work)或租賃勞動(leased work),是一種勞動僱用的方式,意即此類勞工名義上是屬於人力派遣公司,僱主將自己僱用的勞工,在勞工的同意下,提供給其他有人力需求的企業所謂的「僱主」即是「派遣機構」,一般稱為「人力機構,並接受該機構的指揮監督。其中,派遣公司」或「勞務派遣公司」,它向其他機構提供的勞工稱為「派遣勞工」,兩者間簽訂一種特殊的勞動契約,稱為「派遣契約」,換句話說就是雙方有著僱用關係,即使「派遣勞工」被派往其他機構工作,這種僱用關係仍然存在;而接受「派遣勞工」提供勞務的機構稱為「要派機構」,「派遣機構」與其之間訂有一種商務性質的「要派契約」,意即雙方是一種商務關係,「派遣勞工」與其之間並無勞動契約,但是「要派機構」對「派遣勞工」在工作上有指揮監督之權,而「派遣勞工」則按「要派機構」的指示提供勞務[1]。而在「派遣勞工」的薪水方面則是以時薪計算,但也有以約聘契約的金額計算。等於是一種比較有組織化管理的臨時工。


其目的是為了降低勞工雇用成本、規避雇用風險,以及便雇用工管理。部分人力派遣對於需求企業而言,因為省下了提撥退休金、保險及資遣費等費用,可降低成本;部分淡旺季人力需求差距較大的行業,可藉此避免出現人力不足或浪費的情形。


儘管派遣勞動在使用上有許多各種不同的名稱,然不論所使用的名稱為何,我們可以確定的是,它的內容說明了勞動派遣是一種非典型的、臨時性的且非傳統或非標準的聘僱關係,而這種聘僱關係在此所指的是一種非全時、非長期受聘僱於一家企業或一個僱主的聘僱關係[2]。


與傳統的勞動關係相比之下,我們可以發現,二者間最大的差別在於「勞務給付的對象不同」,在所謂傳統的勞動關係中,勞務給付對象是給付工資的僱主﹔而在所謂的派遣勞動中,它的勞務給付對象並非給付工資的僱主,而是與「派遣勞工」沒有任何契約關係的「要派機構」[3]。

附件下載:1637155707.jpg (已下載0次)
腳注信息
版權所有 Copyright(C)2011-2010 全國人力派遣網